Nos mentors
Gérard Basset
Meilleur Sommelier du Monde • Master Wine • Master Sommelier

Chers amoureux et passionnés de vins, ma collaboration avec Sébastien Roca et sa cave, À la Vigne, est née de notre passion commune pour les vins authentiques.
Des vins délicieux, réalisés avec l’exigence qui font les vignerons de talent, connus ou méconnus de France et du monde.
Tous ont cette rigueur liée à ce plaisir qui nous anime fait de découvertes et de dégustations de vins qui reflètent au mieux le terroir et la philosophie de ces vignerons et vigneronnes.
Tout au long de l’année, Sébastien vous proposera une sélection rigoureuse pour vous faire partager nos coups de cœur, des cuvées d’exception, des vins très rares, de très beaux flacons d’artisans de la vigne encore inconnus et qui seront rapidement les talents de demain. De France et d’étranger, nos rencontres au fil du temps vous amèneront à l’excellence de la viticulture internationale en souhaitant que vous prendrez autant de plaisir que nous à déguster en famille et entre amis ces très bons vins.
Bonne dégustation !
Gérard Basset
Maison Conquet Charcuterie
Une institution depuis 1950 à Laguiole

À Laguiole, il y a le couteau mythique bien sûr, mais aussi une enseigne culte connue dans le monde entier : Conquet.
Et le monde entier vient aussi à Laguiole pour déguster les trésors culinaires de cette très ancienne maison. Le magazine Gault & Millau l’a classé dans le top 5 des meilleurs charcutiers du pays dans son hors série en 2012, « Les 99 meilleurs charcutiers de France ». Depuis les années 50, cette maison a fait sa réputation sur des saucissons d’une grande profondeur de goût, des terrines artisanales remarquables, et des jambons affinés somptueux… C’est mon amie Marie Quatrehomme, Meilleur Ouvrier de France fromages, avec qui je collabore, qui m’a soufflé le nom de cette vénérable maison il y a quelques années.
Elle la connait parfaitement puisqu’elle travaille avec eux également en très étroite collaboration. L’assortiment des fromages de Marie avec les charcuteries Conquet, accompagnant des vins d’auteurs, le mix est détonnant. Du 3 *** Michelin sur la planche, et dans le verre : plaisir des papilles garanti !
De très nombreux restaurants étoilés de France collaborent avec ces deux maisons d’exception… Et avec À La Vigne !
Marie Quatrehomme
Meilleur Ouvrier de France fromage 2000

Antoine Pétrus
Sommelier Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2011
