Nos mentors

Nos mentors

Gérard Basset

Meilleur Sommelier du Monde • Master Wine • Master Sommelier
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Chers amoureux et passionnés de vins, ma collaboration avec Sébastien Roca et sa cave, À la Vigne, est née de notre passion commune pour les vins authentiques.
Des vins délicieux, réalisés avec l’exigence qui font les vignerons de talent, connus ou méconnus de France et du monde.

 Tous ont cette rigueur liée à ce plaisir qui nous anime fait de découvertes et de dégustations de vins qui reflètent au mieux le terroir et la philosophie de ces vignerons et vigneronnes. 

Tout au long de l’année, Sébastien vous proposera une sélection rigoureuse pour vous faire partager nos coups de cœur, des cuvées d’exception, des vins très rares, de très beaux flacons d’artisans de la vigne encore inconnus et qui seront rapidement les talents de demain. De France et d’étranger, nos rencontres au fil du temps vous amèneront à l’excellence de la viticulture internationale en souhaitant que vous prendrez autant de plaisir que nous à déguster en famille et entre amis ces très bons vins.
Bonne dégustation !

Gérard Basset

Maison Conquet Charcuterie

Une institution depuis 1950 à Laguiole
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À Laguiole, il y a le couteau mythique bien sûr, mais aussi une enseigne culte connue dans le monde entier : Conquet.
 Et le monde entier vient aussi à Laguiole pour déguster les trésors culinaires de cette très ancienne maison. Le magazine Gault & Millau l’a classé dans le top 5 des meilleurs charcutiers du pays dans son hors série en 2012, « Les 99 meilleurs charcutiers de France ». Depuis les années 50, cette maison a fait sa réputation sur des saucissons d’une grande profondeur de goût, des terrines artisanales remarquables, et des jambons affinés somptueux… C’est mon amie Marie Quatrehomme, Meilleur Ouvrier de France fromages, avec qui je collabore, qui m’a soufflé le nom de cette vénérable maison il y a quelques années.
Elle la connait parfaitement puisqu’elle travaille avec eux également en très étroite collaboration. L’assortiment des fromages de Marie avec les charcuteries Conquet, accompagnant des vins d’auteurs, le mix est détonnant. Du 3 *** Michelin sur la planche, et dans le verre : plaisir des papilles garanti !
De très nombreux restaurants étoilés de France collaborent avec ces deux maisons d’exception… Et avec À La Vigne !

Marie Quatrehomme

Meilleur Ouvrier de France fromage 2000
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Passion et persévérance… C’est avec ces deux mots que Sebastien Roca mène sa vie depuis plusieurs années. Passionné de vins, il démarre son activité de caviste en 2010.
En complément des vins présentés à la cave À la Vigne, il propose une gamme de charcuterie de la très réputée Maison Conquet située à Laguiole, et des fromages que nous travaillons avec lui quant au choix des fournisseurs, l’affinage et la présentation.
Mais ce qu’il préfère à la vente, c’est le conseil et la dégustation. Il met alors au point des soirées de dégustation, avec des accords vins/fromages exceptionnels… Gageons que sa passion didactique du produit, sa connaissance des producteurs, sa gourmandise de découvertes, lui permettent de continuer de vous étonner.
C’est tout le bonheur que je lui souhaite.

Marie Quatrehomme

Antoine Pétrus

Sommelier Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2011
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C’est Antoine Pétrus qui m’a mis le pied à l’étrier dans le monde du vin.
Une rencontre par hasard, par l’entremise de mon frère qui le connaissait bien. Nous sommes en début d’année en 2010, et Antoine me propose de venir le voir à l’Hôtel de Crillon à Paris, le lieu où il exerçait à l’époque. Une rencontre chaleureuse, plein de bienveillance de la part d’Antoine, qui en l’espace d’une heure m’expliquera les codes, les us et coutumes dans le milieu du vin. Il me donne quelques conseils avisés, pour bien appréhender ce monde, m’explique ce que sont des allocations – comment aller les chercher – et surtout le travail que cela va représenter de monter une cave de haut niveau… Ne jamais faire de compromis sur la qualité des vins, de nouer des contacts profonds et sincères avec les vignerons et les vigneronnes, ne jamais céder aux sirènes du marketing avec des vins faciles à vendre – des marques réputées – mais qui n’en ont pas le niveau dans le contenant…
Les premiers verres de vin de ma vie, ma première dégustation, sera avec lui, grâce à lui, dans un domaine culte, Didier Dagueneau, avec Louis-Benjamin, fils de Didier… J’ai compris ce jour-là où je voulais me poser, quelle était la trace à suivre pour travailler avec des vignerons et des vigneronnes de ce calibre, pour réaliser mon rêve de monter une très belle cave. Je dois beaucoup à Antoine, qui, par ses conseils, m’a fait comprendre comment appréhender cet univers qui me fait rêver depuis notre rencontre.
Antoine est devenu, depuis, un des meilleurs sommeliers de France, couronné par le graal en 2011, d’un titre de MOF – Meilleur Ouvrier de France – en sommellerie.

Dégustations à la cave au bar à vin sur réservation les jeudis, vendredis et samedis soirs.
Nous contacter pour avoir le calendrier les thèmes des dégustations programmées.
Vous pouvez vous aussi fixer vos soirées.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
La vente de vin est interdite aux mineurs de moins de 18 ans.